Ernährung
Wir gestalten die Ernährung umweltschonend
Essen steht für Genuss, Identität und Tradition. Die Ernährung trägt wesentlich zur Gesundheit und zum Wohlbefinden bei. Angebotsgestaltung, Beschaffung, Zubereitung, Fertigung und Konsum haben grossen Einfluss auf die Umwelt.
Wir setzen bei verschiedenen Handlungspunkten an, um die Ernährung umwelt- und ressourcenschonend zu gestalten.
Die besondere Massnahme
Unser Ansatz
-
Gesunde Ernährung: Wir stehen für eine vitaminreiche, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ein. Diese sieht regionale, saisonale und nachhaltig produzierte Produkte vor.
-
Weniger Food Waste: Der gesamte Verpflegungsprozesses ist darauf ausgerichtet, Lebensmittelabfall zu vermeiden. In der Menüplanung und beim Einkauf bestimmen wir den Ressourceneinsatz möglichst effektiv. Es werden auch unperfekte Produkte genutzt. Bei der Zubereitung und Fertigung der Speisen gehen wir sorgsam mit Lebensmitteln um. Speisereste und Rüstabfälle werden sinnvoll weiterverwendet.
-
Reduzierter Fleisch- und Fischkonsum: Wir reduzieren den Fleisch- und Fischanteil auf ein gesundheitlich vernünftiges und für die Konsumentinnen und Konsumenten akzeptierbares Mass. Nebst einem täglichen vegetarischen Angebot machen wir spezifische Aktionen. Wir bilden die Mitarbeitenden in diesem Bereich kontinuierlich weiter.
-
Nachhaltige Verpackung: In der Beschaffung von Lebensmitteln achten wir auf umweltfreundliche und trotzdem sichere Verpackungen, um die Abfallmenge zu minimieren. Wo immer möglich versuchen wir, Einweggeschirr zu vermeiden.
-
Langfristige Partnerschaften: Dank optimaler Einkaufsplanung, auch innerhalb der Schweizer Paraplegiker-Gruppe, und in Zusammenarbeit mit langjährigen Lieferanten erhalten wir eine bessere Qualität zu guten Konditionen.
Bereits umgesetzte Massnahmen
Das könnte Sie auch interessieren
Werden Sie jetzt Mitglied und erhalten Sie im Ernstfall 250 000 Franken.