Hand schneidet Gemüse

L’alimentation

Nous fournissons une alimentation respec-tueuse de l’environnement

Manger rime avec plaisir, identité et tradition. L’alimentation apporte une contribution essentielle à la santé et au bien-être. La conception de l’offre, l’acquisition, la préparation, la production et la consommation ont un grand impact sur l’environnement.

Nous intervenons à des niveaux divers pour que l’alimentation contribue à la préservation de l’environnement et des ressources.

Notre approche

  • Alimentation saine : nous misons sur une alimentation riche en vitamines, équilibrée et variée. Elle repose sur des productions et des cultures régionales, de saison et durables.
  • Réduction du gaspillage alimentaire : l’ensemble du processus de restauration est conçu de sorte à éviter les déchets alimentaires. Lors de l’élaboration des menus et des achats, nous veillons à une utilisation aussi efficace que possible des ressources. Nous utilisons également des produits imparfaits. Lors de la préparation et de l’élaboration des plats, nous utilisons les denrées alimentaires avec soin. Les restes de repas et les épluchures sont revalorisés de manière judicieuse.
  • Consommation de viande et de poisson réduite : nous réduisons la proportion de viande et de poisson de manière raisonnable pour la santé et dans les limites de l’acceptable pour les consommatrices et consommateurs. Nous proposons non seulement une option végétarienne chaque jour, mais aussi des actions spécifiques. Nous formons les collaboratrices et collaborateurs en continu dans ce domaine.
  • Emballages durables : lors de l’achat des denrées alimentaires, nous veillons à choisir des emballages respectueux de l’environnement mais néanmoins sûrs, afin de limiter la quantité de déchets. Dans la mesure du possible, nous essayons d’éviter la vaisselle jetable.
  • Partenariats à long terme : grâce à une planification optimale des achats, aussi au sein du Groupe suisse pour paraplégiques, et en collaboration avec des fournisseurs de longue date, nous obtenons une meilleure qualité à de bonnes conditions.

Mesures déjà mises en œuvre

    • 2023 : la deuxième mesure Foodwaste en août 2023 montre que les déchets alimentaires ont été réduits de 12 %.
    • 2023 : l’Hotel & Conference Center Sempachersee donne 6000 kg de verre pour la transformation en matériau de construction routière.
    • 2023 : l’Hotel & Conference Center Sempachersee réfrigère les boissons désormais à un endroit centralisé au lieu des 152 minibars dans les chambres d’hôtel, ce qui permet de réduire la consommation d’électricité annuelle de 27 010 kilowattheures, soit des économies d’env. 9000 francs par an.
    • 2022 : depuis le mois de janvier, les plats restants du midi sont proposés à prix réduit dès 15 heures. La centaine de portions actuellement achetée chaque mois contribue à réduire les déchets alimentaires
    • 2022 : la cuisine de l’hôpital réalise pour la première fois en août une évaluation détaillée du gaspillage alimentaire. Les résultats révèlent une situation de départ déjà très positive.
    • 2022 : depuis le mois d’avril, Centro, le restaurant de l’hôpital, utilise à nouveau des verres au lieu des gobelets jetables respectueux de l’environnement. Ils préservent les ressources, leur coût est abordable, leur manipulation est pratique, et ils sont appréciés des hôtes.
    • 2016 : dans le cadre de l’initiative « ässbar » (mangeable), le restaurant Centro vend les articles emballés tels que les sandwichs, les pâtisseries, le muesli et les desserts du jour à moitié prix le lendemain. Chaque mois, quelque 350 articles emballés sont ainsi vendus à prix réduit, mettant presque fin aux déchets alimentaires de ce type.

    Cette énumération n’est pas exhaustive. Les jalons de l’histoire de l’entreprise vous fournissent une vue plus complète de notre évolution. 

Ceci pourrait également vous intéresser

Mitglied werden
Mitglied werden

Werden Sie jetzt Mitglied und erhalten Sie im Ernstfall 250 000 Franken.

Mitglied werden
Spenden
Spenden

Spenden Sie jetzt und unterstützen Sie unsere Projekte zugunsten von Querschnittgelähmten.

Spenden